お知らせ
取材等のご依頼はinstagramアカウント mucco_kechideluxe へメッセージくださいませ。
重版出来6刷 ライフプランとお金とおしゃれの関係を考える本 素敵なイラストの翻訳本 crossorigin="anonymous"> カテゴリ
全体 ケチケチ贅沢的愛用品 家のこと 介護・ライフプラン バレエ 母の手製 その他の手製 映画 音楽 花 美容と健康 着ること 憧れの女 観劇・美術館・展覧会 本 知る・考える 散歩・旅行 2018初冬パリ&マラケシュ イタリア旅2017冬 ロンドン一人旅2014 ロンドン一人旅2011 掲載のお知らせ いろいろ ご挨拶 パーソナルレッスンスケジュール オンラインサロン 最新の記事
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... タグ
コーディネート
花
ファッション
ケチケチ贅沢主義
美術展
バレエ
横浜
JAZZ
素敵なもの紹介
家
知る・考える
美味しいもの
Awaさんのセネガル通信
映画
ハンドメイド
オンラインサロン
お気に入りの小物
ケチケチ贅沢的愛用品
音楽
コスメ
ロンドン
美容と健康
園芸
リトルブラックドレス
いろいろ
madameH closet
シンプルシックお仕事着講座
ロジェ・ヴィヴィエ
思い出
掲載のお知らせ
ブログパーツ
ブログジャンル
検索
|
2011年 06月 02日
たまには料理ネタでも。 毎年この時期だけのお楽しみ、実山椒が手に入りました。 うふふふ♪ 爪の中を真っ黒にしながらプチプチと実をはずし、5分の1程度をぬか床に、残りはちりめん山椒ならぬ しらす山椒 に。 関西方面の方は邪道と思われるかもしれませんが・・・ しらす大好き、ちりめんはちょっと、な夫のためにつくってみたのがきっかけ。 それに市販のちりめん山椒、私にはちょっと味付けが濃いのです。 しらすで作ると、薄味でもしみやすくふっくら柔らかに仕上がります。 できあがったら冷まして。 ちりめんほど日持ちしないので、器に入りきらなかった分は冷凍庫へ。 山椒たっぷりでかなりピリリ!ときますが、ご飯に合うのなんの。 大根おろしと醤油ベースのオイルでパスタもよさそう。 ***mucco家のしらす山椒レシピ*** 材料 実山椒 50gくらい(ふつうは 30gらしい) 調味料A(しょうゆ 20cc 酒・みりん各大さじ1) しらす 250gくらい 調味料B(酒50cc しょうゆ20cc) 1、実山椒の枝を取り除き、実の部分を30~40秒下ゆでし、ざるにあけて水気を切る。 2、小鍋に調味料Aを入れ、1を入れて加熱し、一煮立ちしたら火を止めてそのままおく。 3、浅くて広めの鍋に調味料Bを入れて沸騰させ、しらすを一気に入れる。煮立ったら弱火にし、煮汁が4分の1ほどになったら、2の煮汁だけを加えてさらに煮る。 4、煮汁がなくなる直前に2の実山椒を加え、全体をかき混ぜながら汁気を飛ばす。 5、仕上がったらすぐにバットか平らな皿に広げて、余分な汁気と熱をとったらできあがり。 ******************************
by mucco
| 2011-06-02 22:30
| 家のこと
|
ファン申請 |
||